TASAWUF

KERANGKA BERFIKIR IRFANI,  DASAR-DASAR FALSAFI  AHWAL DAN MAQOMAT

Kerangka berfikir irfani merupakan salah satu jalan sufistik yang di tempuh para sufi dalam mencapai pengenalan kepada Allah  Swt secara total (Ma’rifatullah) sebagai hamba-Nya. Di dalam pengembaraan para salik (penempuh Tasawuf) tersebut mereka mesti melalui tahapan-tahapan maqam (maqomat) seperti taubat, zuhud, faqr, sabar, syukur, tawakal dan ridha.

Setelah para salik berhasil menempuh tingkatan maqam, mereka berada dalam kondisi al hal(ahwal). Pada kondisi ini mereka akan dengan mudah mengalami hal-hal secara bertahap sesuai dengan kemampuan dan mujahadah mereka masing-masing. Adapun hal-hal tersebut adalah muhasabah, muraqabah, hubb, raja’, khauf, syauq dan uns.

Segala penempuh di dalam maqomat dan ahwal untuk mencapai derajat hamba yang hakiki di sisi Allah swt. Tersebut tidak akan di peroleh secara sempurna jika di lakukan tanpa pedoman dan bimbingan tertentu. Pedoman tersebut di gunakan sebagai metode penempuhan para sufi yakni metode irfani. Metode irfani merupakan salah satu metode sufistik yang telah di gali oleh para arifin (ulama tasawuf) dari sumber ajaran islam, yakni Al-Quran dan Sunnah Rasul saw.

Dengan begitu, jelaslah sudah bahwa kerangka berfikir irfani melalui falsafi maqomat dan ahwalnya menjadi dasar amalan para salik di dalam memahami esensi (hakikat) nilai-nilai penghambaan diri kepada sang Maha dasyat. Selain itu, kerangka berfikir irfani ini, tidak semata di khususkan bagi para salik atau para sufi, melainkan pula kepada kaum muslimin yang menginginkan ketenangan secara lahir dan batin. Tentunya di sertai dengan pedoman dan bimbingan guru mursyid…

Iklan

~ oleh d3dhysupr14tm4n pada Januari 7, 2010.

Satu Tanggapan to “TASAWUF”

  1. terima kasih ya akhy….saya membaca blog anda.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: